ARGENTATA DELL’ETNA

Razza autoctona dell’Etna e dei Peloritani, la capra Argentata dell’Etna è allevata allo stato brado e semibrado nelle zone di montagna delle province di Messina, Catania, Enna e Palermo. L’origine è sconosciuta, oggi è molto rara. Il Registro Anagrafico è stato attivato nel 2002. La razza ha buona attitudine alla produzione di latte con una notevole ricchezza in proteine e di altre sostanze nutritive. E’ molto rustica. La taglia è media con testa piccola e leggera profilo rettilineo o montonino ciuffetto di peli frontali. Quasi sempre provvista di corna dritte nelle femmine e molto lunghe e divaricate nei maschi che si distinguono anche per la barba. La mammella è di tipo pecorino o bifido e gli arti sono leggeri. Il vello è grigio con riflessi argentei a pelo lungo. Nel maschio l’altezza al garrese raggiunge i 75 mentre nelle femmine si ferma ad un massimo di 67.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Michele Di Franco

Michele Di Franco

Presidente dell'ASSP
del Comune di Nicosia

condividi la pagina

Share on facebook
Categorie

Ultime